|
BAHAN:
1 ekor (800 g) bebek, cuci, potong 4 bagian
2 sdm cuka masak
1 sdt garam
1 L air
Minyak, untuk menggoreng
Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
1 sdt asam jawa
2 sdt garam
Sambal pencit:
5 butir bawang merah
30 buah cabai rawit merah
1 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1 buah (150 g) mangga muda, iris halus bentuk korek api
Serundeng:
250 g kelapa setengah tua, parut memanjang, sangrai hingga kering
6 siung bawang putih, haluskan, tumis sebentar
CARA MEMBUAT:
- Lumuri potongan bebek dengan cuka masak dan garam. Diamkan selama 1 jam, sisihkan.
- Lumuri potongan bebek dengan bumbu halus hingga rata, tuangi air, aduk rata. Masak hingga bebek empuk dan bumbu meresap sempurna, angkat. Sisihkan bumbunya.
- Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas, hingga kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan. Pisahkan minyak sisa menggoreng bebek. Tiriskan.
- Sambal pencit: Tumbuk kasar semua bahan, kecuali mangga. Tambahkan mangga dan siram dengan 6 sdm minyak panas bekas menggoreng , aduk rata. Sisihkan.
- Serundeng: Campur kelapa sangrai dan tumisan bawang putih, siram 3 sdm minyak panas bekas menggoreng, aduk rata. Sisihkan.
- Sajikan bebek bersama sambal pencit, serundeng, sisa bumbu rebusan bebek.
Kalori per porsi: 414 kal
Sumber : majalah femina
0 komentar:
Posting Komentar